嶺井第一病院 国吉 孝夫
王馬熙純(おうまきじゅん)、臼田素娥(う すだそが)を人名とわかり、また中華料理の先 生方であったことをわかる人はたいへん料理に 造詣が深いと思います。特に中華料理ですが。 というのは、この先生方は昭和三十二年に始ま ったNHK の「きょうの料理」の中華料理担当 の先生方なのです。今回はそんな古い中華料理 の先生方の話ではありません。コンピューター を使い始めて4 年、インターネットのオークシ ョンに参加し始めて2 年余り、ある物を買い占 めて日本で制覇をもくろんだ話をしたいと思い ます。
コンピューターを使い始めるのが遅かったせ いか、コンピューターはメールを中心につかっ ていました。そのうちにネットオークション部 門があるのがわかり、そのなかで中華料理本の オークションに王馬熙純「NHK 中国風きょう の料理」を見つけた時のなつかしさと驚きと喜 びと言ったら、今でもはっきり覚えています。 と言うのは、その本と同じものを、三十数年前、 台湾の学生時代に、杏仁豆腐の作り方がどうし ても知りたくて、その頃、台北市の邱永漢が経 営していた書店で定価千円(日本円)を台湾元 で3 倍の価格で購入したことです。その本は、 大学卒業と同時に教科書と一緒に沖縄に持ち帰 り、いつしか教科書は捨てられましたが、その 料理本はわたしの本棚に残っており、時おり料 理する時に、大切なテキストとして今でも役に たっていたのです。同じ本がわずか五百円で出 品されていたのです。わたしはすぐにオークシ ョンに参加しその本を手にいれました。
それから大変な日々が始まったのです。オー クションで王馬熙純の料理本を見つけてはすべ て買い占める生活が始まったのです。コンピュ ーターの電源を入れると普通はメールのチェッ クから始まりますが、私はヤフーのオークショ ンから本の部門へ、そして料理部門へ、そして 中華料理本部門へ、王馬熙純の本が出品されて いないかチェックする毎日が始まったのです。 三十数年前の古い本のせいか、忘れさられた中 華料理の先生の本のせいか、本は誰とも競争す ることなく落札することができました。約半年 かかりましたが、ヤフーのオークションから王 馬熙純の名前は消えました。三十数年前に、わ たしが購入した本と同じ物を6 冊、王馬熙純 NHK 中国料理を4 冊、王馬熙純の中国家庭料 理柴田書院を3 冊所有しています。その他、王 馬熙純の中華料理本はすべて所有しているつも りです。
臼田素娥の名前は中華料理本のオークション に参加している間に知りました。金儲けで有名 な評論家の邱永漢氏のお姉さんで、この方も短 いながらもNHK きょうの料理の中華料理の担 当講師だったそうです。残念ながら早く亡くな っています。その方の料理本もオークションに 出る度にすぐ手にいれました。
そうしているうちに、あれよあれよとにいう 間に、中華料理の本が増え、それに加えて洋 食、イタリヤ料理、韓国料理(宮廷料理人チヤ ングムの誓いに影響されて)、日本料理、お菓 子・デザートの本、過去のNHK きょうの料理 の講師の先生方の本、有名な料理研究家の本、 料理に関係する小説、随筆、評論などで、自宅 の3 個の本棚はオークションで購入した本で埋 まってしまいました。
その中で、沖縄出身で有名な料理記者の岸 朝子さんの実姉の尚道子さんが、きょうの料理 に講師として出演し、「やりくり家庭料理」とい う題で本を出版し、その内容の大部分が沖縄料 理であることを知った時の喜び。又、若い時、 読んだ壇一雄、邱永漢、開高健等の料理関係 の単行本を読み返した時のなつかしさ。
最初の頃はこれら買い占めた本がいつかは何 倍にも値上がりするかもという、バカな考えも したが、現在は、料理に関係する長い人間の歴史を知り、各々の料理本を出した先生方の活躍 した時期を思いうかべ、自分が過ごしてきた 日々を思い、あれも食べたい、これも食べたい と思う日々です。